Bienvenidos a mi blog, soy un alumno de 3º de fisioterapia de la Universidad de Sevilla, con muchas ganas de compartir noticias y curiosidades para poder ir aumentando los conocimientos sobre la fisioterapia.

Un saludo.

viernes, 12 de junio de 2015

PROGRAMA DE SALUD

Esta es la ultima entrada del curso, en ella os queremos enseñar el trabajo realizado por Leonardo Angelit, Francisco Jose Lobato y yo. Es un programa de salud sobre la hipercolesterolemia. Para poder ver el programa entero de la hipercolesterolemia pinche aquí y si quiere ver la presentación completa aquí.

En esta entrada os voy a dejar un resumen de nuestro programa de salud.


Se define hipercolesterolemia como el aumento de los niveles de colesterol por encima de unos niveles establecidos como normales.

El colesterol es muy importante ya que nuestro organismo la usa para fabricar hormonas, ácidos, vitamina D, y otras sustancias. Por lo tanto tener colesterol es NECESARIO para el organismo, no obstante un aumento de colesterol en la sangre, haciendo esto que se depositen en las arterias, puede llegar a ser peligroso ya que produce ateroesclerosis (estrechamiento y endurecimiento de las arterias), siendo esta etiología la principal del infarto de miocardio. El colesterol  en buena parte se produce en el hígado, el resto que necesitamos para completar la cantidad que necesitamos para el organismo la ingerimos mediante la dieta y del colesterol que se encuentra en la bilis.

Hay que saber que hay dos tipos de colesterol


Las lipoproteínas de alta densidad (HDL) recogen el exceso de colesterol de las células y de las arterias y lo llevan al hígado que lo elimina a través de la bilis. Por tanto, las HDL son beneficiosas y se las conoce como COSTEROL BUENO.

Por lo tanto una vez visto cuál es el colesterol bueno y cuál es el malo, sabes que si una persona tiene el colesterol LDL elevado y/o un colesterol HDL bajo tiene un mayor riesgo de tener una enfermedad cardiovascular. 

La prevalencia del colesterol esta en aumento, como podemos ver el 16,4% en adultos tenia colesterol alto según encuesta nacional de salud en 2012, 15,9% en  2006 y en torno al 12% en  2003. Esto indica una tendencia a aumento de la prevalencia de colesterol elevado.
Haciendo esto que tengamos un gasto de 2.000 millones de € en cardiopatía isquémica en 2008, debido a que cada vez hay mas personas con niveles de colesterol alto. 

Los objetivos de nuestro programa de salud han sido los siguientes


OBJETIVOS

General
  • Reducir  la  proporción  de  personas  adultas  con  niveles elevados  de  colesterol.
Especifico
  •   Disminuir  en  un  15%  el  consumo  de  alimentos  ricos  en  grasa saturada  en los  próximos  10  meses. 
  • Disminuir en un 10% los niveles de estrés de la población diana.
  •  Disminuir el índice de peso.
  •  Disminuir un 5% enfermedades cardiovasculares relacionadas con el colesterol alto.
 Para realizar estos obejetivos pensamos las siguientes actividades:

-      Charlas sobre factores de riesgos
-      Técnicas de relajación à estrés
-      Plan de entrenamiento
-      Taller comida saludable
-      Pega de carteles y trípticos
 
En la charlas de la alimentacion, dariamos unas pautas en los alimentos que estarian permitidos y los que no permitidos a la hora de poder comer.
 
Permitido:
  • Alimentos y preparaciones ricas en fibra.
  • Alimentos y preparaciones ricas en omega 3.
  • Alimentos ricos en antioxidantes naturales.
  • Actividad física.
No permitido:
  • Bebidas alcohólicas.
  • Cigarrillo.
  • Distrés.
  • Comidas ricas en ácidos grasos omega 6
El taller de comida saludable tendría una duración de 10 semanas, con 3 horas semanales un día a la semana. La sesión tendría una hora teórica y dos horas prácticas, en las que se elaborarían platos y menús saludables, haciendo activos en la sesión a los participantes.

1ª sesión:
- Teoría: Alimentación sana y balanceada.
- Práctica: Frutas y verduras. Platos apetitosos y bajos en calorías.
2ª sesión:
- Teoría: Composición de los alimentos.
- Práctica: Cereales; pastas, arroces, pan…Nuevos y variados platos
3ª sesión:
- Teoría: Grupos de alimentos. Diseño de menú semanal
- Práctica: Legumbres. Comidas ricas y variadas
4ª sesión:
- Teoría: Alimentación en las distintas etapas de la vida. Embarazo y lactancia.
- Práctica: Lácteos y derivados. Platos salados y dulces bajos en grasa.
5ª sesión:
- Teoría: Alimentación en las distintas etapas de la vida. Infancia y adolescencia.
- Práctica: Postres y tartas.
6ª sesión:
- Teoría: Las necesidades nutricionales de la edad adulta.
- Práctica: Alimentos ricos en proteínas. Carnes, pescados y huevos. Control de raciones.
7ª sesión:
- Teoría: Elaboración de la compra de alimentos básicos y necesarios para una dieta rica y equilibrada.
- Práctica: Cremas, sopas y purés.
8ª sesión:
- Teoría: Obesidad. Prevención y tratamiento dietético.
- Practica: Diseño de menús hipocalóricos. Mecanismos para compensar excesos.
9ª sesión:
- Teoría: Diabetes. Prevención y tratamiento dietético
- Práctica: Preparaciones culinarias controladas en carbohidratos.
10ª sesión:
- Teoría: Dieta y ejercicio físico.
- Práctica: Cocina para días especiales: preparaciones saladas y dulces.

El programa de ejercicios con la siguiente estructura:

Objetivos del programa:
·         Aumentar el gasto calórico.
·         Disminuir la concentración de lípidos (grasas) en sangre.
·         Aumentar la concentración de HDL ("colesterol bueno").
·         Aumentar la capacidad aeróbica.
·         Aumentar la resistencia muscular.
·         Aumentar la resistencia cardiopulmonar.
·         Control de la tensión arterial.
·         Reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular.
·         Preparar nuestro corazón y sistema cardiovascular para tolerar mejor los esfuerzos. 

Pautas para realizar el entrenamiento:
·         Este entrenamiento lo realizaremos en CIRCUITO haciendo una serie de 15 a 20 repeticiones de cada ejercicio sin dar descanso hasta completarlos todos.
·         Descansaremos 2 minutos y repetiremos este circuito 3 veces.
·         La intensidad de trabajo debe ser tal que si lo valoramos de 1 a 10 donde 1 es ningún esfuerzo y 10 es esfuerzo extremadamente duro, debemos encontrarnos entre 5-6.
·         Antes del circuito andaremos a paso ligero durante 15 minutos y después del circuito andaremos a paso ligero durante 15 minutos a una intensidad de entre 5-6 e iremos aumentando el tiempo en 5 minutos a la semana hasta llegar a 40 minutos y mantendremos ese tiempo a esa misma intensidad.
·         Es recomendable realizar un calentamiento de movilidad de las articulaciones al comienzo de la sesión y unos estiramientos al final de la misma.
·         Es importante no alterar el orden de los ejercicios.
·         Este programa lo realizaremos 3 veces por semana. Además, a ser posible 6-7 días a la semana andaremos rápido el mismo tiempo que hagamos el día del circuito (hasta un máximo de 40 minutos). Se realizara durante 2-3 meses

Aquí mostramos el cronograma de las actividades:
Cronograma de las actividades
Cronograma de la actividad

No hay comentarios:

Publicar un comentario