En esta entrada os voy a dejar un resumen de nuestro programa de salud.
Se define hipercolesterolemia como el aumento de los niveles de colesterol por encima de unos niveles establecidos como normales.
El colesterol es muy importante ya que nuestro organismo la usa para fabricar hormonas, ácidos, vitamina D, y otras sustancias. Por lo tanto tener colesterol es NECESARIO para el organismo, no obstante un aumento de colesterol en la sangre, haciendo esto que se depositen en las arterias, puede llegar a ser peligroso ya que produce ateroesclerosis (estrechamiento y endurecimiento de las arterias), siendo esta etiología la principal del infarto de miocardio. El colesterol en buena parte se produce en el hígado, el resto que necesitamos para completar la cantidad que necesitamos para el organismo la ingerimos mediante la dieta y del colesterol que se encuentra en la bilis.
Hay que saber que hay dos tipos de colesterol
Las lipoproteínas de alta
densidad (HDL) recogen el exceso de colesterol de las células y de las arterias
y lo llevan al hígado que lo elimina a través de la bilis. Por tanto, las HDL
son beneficiosas y se las conoce como COSTEROL BUENO.
Por lo tanto una vez visto
cuál es el colesterol bueno y cuál es el malo, sabes que si una persona tiene
el colesterol LDL elevado y/o un colesterol HDL bajo tiene un mayor riesgo de
tener una enfermedad cardiovascular.
La prevalencia del colesterol esta en aumento, como podemos ver el 16,4% en adultos tenia colesterol alto según encuesta nacional de salud en
2012, 15,9% en 2006 y en torno al 12% en 2003.
Esto indica una tendencia a aumento de la prevalencia de colesterol elevado.
Haciendo esto que tengamos un gasto de 2.000 millones de € en cardiopatía isquémica en 2008, debido a que cada vez hay mas personas con niveles de colesterol alto.
Los objetivos de nuestro programa de salud han sido los siguientes
OBJETIVOS
General
- Reducir la proporción de personas adultas con niveles elevados de colesterol.
Especifico
- Disminuir en un 15% el consumo de alimentos ricos en grasa saturada en los próximos 10 meses.
- Disminuir en un 10% los niveles de estrés de la población diana.
- Disminuir el índice de peso.
- Disminuir un 5% enfermedades cardiovasculares relacionadas con el colesterol alto.
- Charlas sobre
factores de riesgos
- Técnicas de
relajación à estrés
- Plan de
entrenamiento
- Taller comida
saludable
- Pega de carteles y
trípticos
En la charlas de la alimentacion, dariamos unas pautas en los alimentos que estarian permitidos y los que no permitidos a la hora de poder comer.
Permitido:
- Alimentos y preparaciones ricas en fibra.
- Alimentos y preparaciones ricas en omega 3.
- Alimentos ricos en antioxidantes naturales.
- Actividad física.
- Bebidas alcohólicas.
- Cigarrillo.
- Distrés.
- Comidas ricas en ácidos grasos omega 6
El
taller de comida saludable tendría una duración de 10 semanas, con 3
horas semanales un día a la semana. La sesión tendría una hora teórica y
dos horas prácticas, en las que se elaborarían platos y menús
saludables, haciendo activos en la sesión a los participantes.
1ª
sesión:
- Teoría:
Alimentación sana y balanceada.
- Práctica:
Frutas y verduras. Platos apetitosos y bajos en calorías.
2ª
sesión:
- Teoría:
Composición de los alimentos.
- Práctica:
Cereales; pastas, arroces, pan…Nuevos y variados platos
3ª
sesión:
- Teoría:
Grupos de alimentos. Diseño de menú semanal
- Práctica:
Legumbres. Comidas ricas y variadas
4ª
sesión:
- Teoría:
Alimentación en las distintas etapas de la vida. Embarazo y lactancia.
- Práctica:
Lácteos y derivados. Platos salados y dulces bajos en grasa.
5ª
sesión:
- Teoría:
Alimentación en las distintas etapas de la vida. Infancia y adolescencia.
- Práctica:
Postres y tartas.
6ª
sesión:
- Teoría:
Las necesidades nutricionales de la edad adulta.
- Práctica:
Alimentos ricos en proteínas. Carnes, pescados y huevos. Control de raciones.
7ª
sesión:
- Teoría:
Elaboración de la compra de alimentos básicos y necesarios para una dieta rica
y equilibrada.
- Práctica:
Cremas, sopas y purés.
8ª
sesión:
- Teoría:
Obesidad. Prevención y tratamiento dietético.
- Practica:
Diseño de menús hipocalóricos. Mecanismos para compensar excesos.
9ª
sesión:
- Teoría:
Diabetes. Prevención y tratamiento dietético
- Práctica:
Preparaciones culinarias controladas en carbohidratos.
10ª
sesión:
- Teoría:
Dieta y ejercicio físico.
- Práctica:
Cocina para días especiales: preparaciones saladas y dulces.
El programa de ejercicios con la siguiente estructura:
Objetivos del programa:
Objetivos del programa:
·
Aumentar el gasto calórico.
·
Disminuir la concentración de lípidos (grasas) en sangre.
·
Aumentar la concentración de HDL ("colesterol
bueno").
·
Aumentar la capacidad aeróbica.
·
Aumentar la resistencia muscular.
·
Aumentar la resistencia cardiopulmonar.
·
Control de la tensión arterial.
·
Reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular.
·
Preparar nuestro corazón y sistema cardiovascular para
tolerar mejor los esfuerzos.
Pautas para realizar el
entrenamiento:
·
Este entrenamiento lo realizaremos en CIRCUITO haciendo una
serie de 15 a 20 repeticiones de cada ejercicio sin dar descanso hasta
completarlos todos.
·
Descansaremos 2 minutos y repetiremos este circuito 3 veces.
·
La intensidad de trabajo debe ser tal que si lo valoramos de
1 a 10 donde 1 es ningún esfuerzo y 10 es esfuerzo extremadamente duro, debemos
encontrarnos entre 5-6.
·
Antes del circuito andaremos a paso ligero durante 15
minutos y después del circuito andaremos a paso ligero durante 15 minutos a una
intensidad de entre 5-6 e iremos aumentando el tiempo en 5 minutos a la semana
hasta llegar a 40 minutos y mantendremos ese tiempo a esa misma intensidad.
·
Es recomendable realizar un calentamiento de movilidad de
las articulaciones al comienzo de la sesión y unos estiramientos al final de la
misma.
·
Es importante no alterar el orden de los ejercicios.
·
Este programa lo realizaremos 3 veces por semana. Además, a
ser posible 6-7 días a la semana andaremos rápido el mismo tiempo que hagamos
el día del circuito (hasta un máximo de 40 minutos). Se realizara durante 2-3
meses
Cronograma de la actividad |
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